いよいよ秋らしくなってきましたね!

秋の味覚の定番、栗!
栗ご飯や甘露煮など、栗料理に使うための栗の下処理の方法をご紹介します。

栗の皮を剥いたことがな方も多いかと思いますが、
少し手間はかかりますが意外とシンプルなので、
これはぜひともお子さんとでもご夫婦でも、ご家族と一緒に下ごしらえをして、
旬の味覚を楽しんでみてくださいね。

栗ごはんのレシピもご紹介しています。

■材料(つくりやすい量)
栗:500g

■作り方
【1】妻
栗をぬるま湯(35℃程度)に30分つけておく。
(ぬるま湯は、手を入れて少し温かいかなと感じる程度の温度です。)

【2】一緒に
栗のおしりを包丁で切り落とし、包丁をひっかけるようにして、鬼皮(外側の固い皮)を剥く。

 

【3】一緒に
渋皮(薄い皮)を包丁で剥く。

 

※栗ごはんのレシピ2種類ありますので、お好みでお試しくださいね。

なるべく気軽に!炊飯器で栗ごはん

こちらは炊飯器で気軽に作れる栗ごはんです。

 

「もち米で美味しく作る!栗おこわ」

こちらはもち米を蒸して作ります。
手間をかけてもちもちに仕上がります。

 

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