秋の味覚、栗。
旬の味覚をなるべく手軽に楽しめるよう、
炊飯器で炊ける栗ごはんのレシピにしました。
栗の下処理は多少時間がかかりますが、
意外とシンプルなので、ぜひこの時期にお試しいただけたらと思います。
●なるべく気軽に!栗ごはん
■材料(2合分)
栗:500g
米:2合
昆布(5cm角):1枚
酒:大さじ1
塩:小さじ1と1/4
■作り方
【下準備】妻
栗をぬるま湯(35℃程度)に30分つけておく。
(ぬるま湯は、手を入れて少し温かいかなと感じる程度の温度です。)
米を浸水させておく。
【1】一緒に
栗のおしりを包丁で切り落とし、包丁をひっかけるようにして、鬼皮(外側の固い皮)を剥き、渋皮(薄い皮)を包丁で剥く。
【2】妻
炊飯器の内釜に米、酒を入れて2合の線まで水を入れ、
塩を加えてさっと混ぜる。栗、昆布を入れて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。
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榎本美沙