切り方を工夫することで、れんこんを食感よく仕上げた酒粕みそ汁です。
体が温まるので寒くなってきた時期におすすめです。
●根菜の酒粕みそ汁
■材料
れんこん:150g
にんじん:100g
だし汁:4カップ
ごま油:小さじ1
酒粕:大さじ3
みそ:大さじ3
■作り方
【1】妻
れんこんは繊維に沿って縦長に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
【2】夫
鍋にごま油を中火で熱し、れんこん、にんじんを炒める。
【3】夫
れんこんに透明感がでてきたらだし汁を加える。蓋をして煮立ったら6分煮込む。
れんこん、にんじんに火が通ったら、火を止め、みそ、酒粕を溶き入れる。
★ポイント
れんこんは繊維に沿って切ることで食感よく仕上げます。
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榎本美沙