香草パン粉をつくればすぐに作れる、手軽ないわしの香草パン粉焼きです。
香草パン粉焼きはアジなどのお好みの魚、鶏肉でもおいしくできます。
こちらのレシピ、「シーフーディー」というお菓子のパッケージのためにつくったものです。
全国のナチュラルローソンやドラッグストアTomo’s、It’ sDemoなどにおかれていますので、
よろしければこちらも手に取ってみてくださいね。
●いわしの香草パン粉焼き
■材料
いわし:6尾
パン粉:1カップ
塩:小さじ1/4
イタリアンパセリ(生/刻んだもの):大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
オレンジ(一口大スライス):適量
にんにく:1/2片
■作り方
【下準備】夫
いわしを手開きする。
【下準備】妻
にんにくを包丁の腹で潰す。耐熱皿ににんにくをすりつけるようにして、オリーブオイル(少々/分量外)を薄く塗る。オーブンを220度に予熱する。
【1】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にしてパン粉を炒める。
【2】妻
パン粉に焼き色がついたら塩、イタリアンパセリを加えて全体をよく混ぜてにんにくを取り除き、香草パン粉にする。
【3】妻
耐熱皿にいわし、2の香草パン粉、オレンジをのせてオーブンで10分焼く。焼きあがったら出来立てをどうぞ。
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榎本美沙