いわしの梅みそ巻きのレシピ

さっぱり、うま味のある梅みそを巻いて、
いわしがとてもおいしいおつまみ!
いわしの梅みそ巻きの作り方です。

お弁当にもおすすめです。

いわしの手開きの方法はこちらから↓
●いわしの手開き

 

●いわしの梅みそ巻き


 

■材料


いわし(開いたもの) 3尾
青じそ 6枚
(A)梅干し(たたいたもの) 1個
(A)みそ、みりん 各小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2

 

■作り方


【1】妻
いわしは縦半分切り、ひれなどは取り除く。

【2】夫
(A)は混ぜ合わせておく。

【3】妻
いわしに、(A)を塗り、青じそをのせて尾の方から巻き、
爪楊枝で止める。

【4】夫
片栗粉を薄くまぶす。

【5】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、
4を入れて蓋をして3分、上下を返してさらに2〜3分焼く。

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ みそ 味噌 梅干し いわし イワシ ウメ うめ