***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
**
さっぱり、うま味のある梅みそを巻いて、
いわしがとてもおいしいおつまみ!
いわしの梅みそ巻きの作り方です。
お弁当にもおすすめです。
いわしの手開きの方法はこちらから↓
●いわしの手開き
●いわしの梅みそ巻き
■材料
いわし(開いたもの) 3尾
青じそ 6枚
(A)梅干し(たたいたもの) 1個
(A)みそ、みりん 各小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
【3】妻
いわしに、(A)を塗り、青じそをのせて尾の方から巻き、
爪楊枝で止める。
【5】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、
4を入れて蓋をして3分、上下を返してさらに2〜3分焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)