いわしの手開き(いわしの捌き方)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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いわしは身が柔らかく、手で簡単にさばけます。
丁寧にご紹介しますので、
ぜひ、動画も合わせて、気軽に試してみてくださいね。

●いわしの手開き

■材料
いわし 使う分

■作り方
【1】いわしは包丁でうろこをとる。
(※尾から頭の方向に包丁を動かします。)

【2】頭を切り落とす。

【3】お腹を切り落とし、腹わたを取り除く。

【4】ボウルに水を張り、いわしの外側、お腹の中を洗い、水気を拭き取る。
(※いわしが水っぽくなってしまうので、お腹の中しっかり拭き取ります。)

【5】いわしの中心、中骨の上に両手の親指を入れる。
中骨の上に沿うように、右手を右側に動かす。
左手を左に動かすようにして、開く。


【6】中骨を持って身がなるべくつかないように外す。
尾まできたら骨を折って取り除く。

【7】背びれを取り除く。

★ポイント
・いわしは、梅みそ巻きがおすすめです。レシピはこちら↓

●いわしの梅みそ巻き

他にもフライや蒲焼なども!

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