たっぷりきのこ、きのこ鍋のレシピ

 

今の時期おいしいきのこをたっぷり食べられる、
きのこ鍋です。

きのこと鶏のうま味で、汁までとってもおいしく!
ぜひ寒い時期に、お好みのきのこでどうぞ。

 

●たっぷりきのこ、きのこ鍋


 

■材料


鶏もも肉 1枚(300g)
好みのきのこ 400g
(写真はしめじ、えのき、株なめこ、かきの木茸)
長ねぎ 1本
(A)しょうが(薄切り) 1片分
(A)だし汁 3カップ
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)みりん 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
きのこは石づきを取り除き、手でほぐす。
長ねぎは斜め薄切りにする。(青い部分も食べられます)
鶏肉は一口大ほどに切る。

【2】夫
鍋に鶏肉、(A)を入れ、中火にかける。
蓋をして煮立ったら5分ほど煮る。

【3】夫
長ねぎ、きのこを加えて3分ほど加熱したら出来上がり。

 

★ポイント


きのこと鶏肉の旨味がでただしは絶品!ぜひシメまで楽しんで。
おすすめはうどんです。
ごはんと卵で雑炊にしても◎

 

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榎本美沙

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