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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』発売中!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています。
乳酸発酵でつくられるカルピスなど、
おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します。

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「ASAHI drink style」でも公開されています。

今回は、簡単に作れるかぼちゃクリーム、カマンベールチーズをバゲット乗せた、
前菜感覚のパーティー風のメニューです。

ぜひハロウィンにも。

●かぼちゃのタルティーヌ

(調理時間:10分)

■材料
バゲット 8切
かぼちゃ 100g
(A)牛乳 大さじ1
(A)「カルピス」白(希釈用) 小さじ2
(A)塩 少々
カマンベールチーズ 1個(100g)
くるみ 15g
シナモンパウダー 少々

■作り方
【1】妻
かぼちゃは一口大に切り、さっと水にくぐらせて耐熱皿に入れ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱して潰す。
(A)を加え混ぜる。

【2】夫
くるみは刻む。カマンベールチーズは8等分に切る。

【3】一緒に
バゲットに1を等分に塗り、カマンベールチーズを1切ずつのせて
トースターで3分ほど焼く。くるみ、シナモンをかける。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
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