ぜひ一度試して欲しい!
材料3つ、簡単で、とにかく美味しい!
“発酵ケチャップ”の作り方です。
お砂糖など調味料を使わずに、
カットトマト缶、米麹、塩を一晩発酵させるだけ!
優しい甘さ、トマトの旨味が引き立つケチャップに仕上がります。
●発酵ケチャップ
■材料(作りやすい量)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
米麹(生) 70g
粗塩 4g
■作り方
【1】妻
すべての材料をミキサーに入れ、ジッパー付き保存袋に入れる。
【2】妻
炊飯器の内釜にふきんをしいて、1の袋をジッパーを少し開けておく。
炊飯器の蓋はあけたまま保温状態で8〜10時間おく。
【3】妻
甘みと旨みがでたら完成、
清潔な瓶などに入れて保存する。
★ポイント
・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能。
・そのままスクランブルエッグに合わせたり、
ピザトーストにたっぷりのせてもおいしいです!
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榎本美沙