発酵ケチャップのレシピ

ぜひ一度試して欲しい!
材料3つ、簡単で、とにかく美味しい!
“発酵ケチャップ”の作り方です。

お砂糖など調味料を使わずに、
カットトマト缶、米麹、塩を一晩発酵させるだけ!

優しい甘さ、トマトの旨味が引き立つケチャップに仕上がります。

 

●発酵ケチャップ


 

■材料(作りやすい量)


カットトマト缶 1/2缶(200g)
米麹(生) 70g
粗塩 4g

 

■作り方


【1】妻
すべての材料をミキサーに入れ、ジッパー付き保存袋に入れる。

【2】妻
炊飯器の内釜にふきんをしいて、1の袋をジッパーを少し開けておく。
炊飯器の蓋はあけたまま保温状態で8〜10時間おく。

【3】妻
甘みと旨みがでたら完成、
清潔な瓶などに入れて保存する。

 

★ポイント


・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能。
・そのままスクランブルエッグに合わせたり、
ピザトーストにたっぷりのせてもおいしいです!

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榎本美沙



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