ピスタチオがたっぷりで香ばしい!
ピスタチオクッキーの作り方です。
生地を寝かせることもなく、
すぐにできるので、とても簡単に作れます。
●ピスタチオボール
■材料(30個程度)
(A)薄力粉 100g
(A)アーモンドパウダー 100g
(A)きび砂糖 50g
(A)塩 ふたつまみ
ピスタチオ(殻を除いたもの、刻む) 40g
菜種油(サラダ油でも可) 大さじ6
無調整豆乳 大さじ2
■作り方
【下準備】妻
オーブンは160度に予熱する。
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜる。
菜種油を加えて手ですりながら、
【2】妻
豆乳を加え混ぜてまとまってきたら、
ピスタチオを加え、
【3】妻
生地を直径2cmに丸め、
オーブンで20分焼き、天板の上で冷ます。
★ポイント
・油を加えてからは、時間が経つと油がにじみやすいので、
手早く作業するとよいです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙