ピスタチオボールクッキー

ピスタチオがたっぷりで香ばしい!
ピスタチオクッキーの作り方です。

生地を寝かせることもなく、
すぐにできるので、とても簡単に作れます。

●ピスタチオボール


■材料(30個程度)
(A)薄力粉 100g
(A)アーモンドパウダー 100g
(A)きび砂糖 50g
(A)塩 ふたつまみ
ピスタチオ(殻を除いたもの、刻む) 40g
菜種油(サラダ油でも可) 大さじ6
無調整豆乳 大さじ2

■作り方
【下準備】妻
オーブンは160度に予熱する。

【1】妻
ボウルに(A)を混ぜる。
菜種油を加えて手ですりながら、全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。

【2】妻
豆乳を加え混ぜてまとまってきたら、
ピスタチオを加え、生地をひとまとまりにする。


【3】妻
生地を直径2cmに丸め、オーブンシートをしいた天板にのせて
オーブンで20分焼き、天板の上で冷ます。

★ポイント
・油を加えてからは、時間が経つと油がにじみやすいので、
手早く作業するとよいです。

・コーヒーとよく合いますので、ぜひ合わせてどうぞ。

 

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