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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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今回は、花わさびを使った天ぷらの作り方です。
わりと苦味のある大人味です。
日本酒と合わせてどうぞ。
天ぷらの衣をサクッと揚げるポイントは、こちらです。
・衣の材料はしっかり冷やす。
・薄力粉を加えたらあまり混ぜない。
・マヨネーズを加える。
マヨネーズは意外かもしれませんが、
含まれる油脂のおかげでサクッと仕上がります。
マヨネーズの風味は残らないので、味には影響しません。
この衣は他の具材にも使えますので、
ぜひお試しくださいね。
●花わさびの天ぷら
■材料
花わさび 100g
薄力粉 50g
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 適量
■作り方
【下準備】
薄力粉、マヨネーズ、水75mlをそれぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
【1】妻
花わさびは半分の長さに切る。
【2】妻
ボウルに冷水、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
薄力粉を加えたら菜箸でつつくように混ぜる。粉っぽさが残る程度で止める。
(※混ぜすぎると薄力粉のグルテンでべたっとした衣になってしまいます。)
【3】夫
油を170℃に熱し、花わさびに衣をつけながら揚げる。
★ポイント
・天ぷらの衣をサクッとさせるコツはこちらです↓
①衣の材料(薄力粉、マヨネーズ、水)はしっかり冷やす。
②薄力粉を加えたらあまり混ぜない。
③マヨネーズを加える。
・花わさびレシピは他にもあるので、
こちら↓も合わせてどうぞ。
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