海老芋の素揚げ(里芋の素揚げ)のレシピ

京野菜のひとつ、海老芋を使った素揚げの作り方です。
皮ごと揚げると、皮までおいしくいただけます。

海老芋は里芋に比べてねっとり感がすくなく、
さっぱり甘味のある味に仕上がります。

里芋でも同様に作れます。

 

●海老芋の素揚げ(里芋の素揚げ)


 

■材料


海老芋 150g
揚げ油、塩こしょう 適量

 

■作り方


【1】夫
海老芋は皮ごと小さめの乱切りにする。

【2】夫
揚げ油を180度に熱し、1を入れて6分ほどこんがりと色づくまで揚げる。
油を切って、塩こしょうと和える。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 唐揚げ 揚げ物 里芋 里いも