とても簡単につくれる「たくあん」の作り方です。
大根は1本のまま干すと数週間と時間がかかって雨が気がかりですが、
切ってから干すことで、数日で干しあがり、さらに味も入りやすいです。
手作りはさっぱりと作れて絶品です!
●かんたんたくあん
■材料(作りやすい量)
大根 1本(1.2kg程度)
きび砂糖 90g
粗塩 30g
酢 大さじ2
ゆず皮 適量
■作り方
【1】妻
大根は3等分の長さに切り、四つ割りにして2〜3日天日に干す。
【2】妻
ジッパー付き保存袋に、1、粗塩、きび砂糖をいれてよく揉み込んでから、
酢、ゆず皮を加え、全体を馴染ませる。
★ポイント
冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
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榎本美沙