かんたんたくあんのレシピ

とても簡単につくれる「たくあん」の作り方です。

大根は1本のまま干すと数週間と時間がかかって雨が気がかりですが、
切ってから干すことで、数日で干しあがり、さらに味も入りやすいです。

手作りはさっぱりと作れて絶品です!

 

●かんたんたくあん


 

■材料(作りやすい量)


大根 1本(1.2kg程度)
きび砂糖 90g
粗塩 30g
酢 大さじ2
ゆず皮 適量

 

■作り方


【1】妻
大根は3等分の長さに切り、四つ割りにして2〜3日天日に干す。

【2】妻
ジッパー付き保存袋に、1、粗塩、きび砂糖をいれてよく揉み込んでから、
酢、ゆず皮を加え、全体を馴染ませる。

【3】妻
上下をたまに返して冷蔵庫で1週間漬ける。

 

★ポイント


冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

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榎本美沙

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