ピリッと辛みのある花わさびを使った、爽やかな辛みのある「花わさびのおひたし」の作り方です。
花わさびは大好きでいろいろと作りますが、
その中でもお気に入りの食べ方です。
花わさびと同じく旬のしらすのうま味と花わさびのピリッとした辛みが絶妙にマッチします。
花わさびはしっかり下処理をしないと辛みを楽しめません。辛みが逃げない下処理の方法もご紹介しています。
白くて小さな花たちがかわいくて、いつも花わさびの時期には調理の時間まで飾っておくのが習慣です。
●花わさびとしらすのおひたし
(調理時間:10分 冷蔵庫でおく時間を除く)
■材料
花わさび 100g
しらす 大さじ3
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ) 小さじ4
■作り方
【1】妻
花わさびは3〜4cmの長さに切る。
鍋に80度程度の湯を沸かし、花わさびをさっとくぐらせて、ざるにとる。
(※熱湯で調理するとわさびの香りが逃げてしまいます)
【2】妻
火傷に注意して厚手のキッチンペーパーなどを使って水気を絞り、保存容器に入れ、すぐに蓋をして3時間冷蔵庫にいれておく。
(※すぐに密封して時間をおくことでわさびの香りが立ちます)
【3】夫
2にだし、薄口しょうゆを合わせて加える。
(※すぐに食べられますが、1時間程度おくとより味がなじみます。
食べるまではしっかり蓋をしておきましょう。)
★ポイント
花わさびは、熱湯ではなく80度程度の湯を使ってさっと茹でること、
そしてすぐに密封して時間をおいておくことでわさびの香りが立ちます。
・花わさびレシピは他にもあるので、
こちら↓も合わせてどうぞ。
●花わさびのしょうゆ漬け
●花わさびとしらすの和風パスタ
●花わさびの天ぷら
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榎本美沙