自家製コチュジャンの作り方です。
材料3つ、混ぜて保温しておくだけ!
発酵して、絶品のコチュジャンが出来上がります。
市販のものは水飴が入っていたり、個人的には甘すぎるので、
甘さ控えめ、いろいろと使えるコチュジャンになります。
ぜひ、お試しいただけたらと思います。
炒め物にも、お鍋やおみそ汁に入れたり、ディップにも!
揚げ物にもよく合います。
おすすめのディップの作り方も下にご紹介します。
●甘すぎない、自家製コチュジャン
■材料(作りやすい量)
米麹(生麹/乾燥麹でも可) 50g
韓国産唐辛子(細粒、粗挽きを混ぜるのがおすすめ) 10g
粗塩 5g
■作り方
【1】妻
米麹、唐辛子、粗塩をジッパー袋に入れ、
60℃の湯 80mlを加えて水分が全体に行き渡るように揉む。
【2】妻
炊飯器を保温にし、内釜にふきんをしいた上にジッパー袋をのせて
少しジッパーを開けて8〜10時間程度保温する。
できれば途中で何度か袋の上から揉むように混ぜる。
【3】妻
とろりと仕上がったら、煮沸消毒などをした清潔な瓶にいれる。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。
・簡単な「マヨコチュジャン」おすすめです。
コチュジャンとマヨネーズを3:2で混ぜ合わせるだけ!
野菜につけるととてもおいしいです。