甘すぎない、自家製コチュジャン(発酵コチュジャン)のレシピ

自家製コチュジャンの作り方です。

材料3つ、混ぜて保温しておくだけ!
発酵して、絶品のコチュジャンが出来上がります。

市販のものは水飴が入っていたり、個人的には甘すぎるので、
甘さ控えめ、いろいろと使えるコチュジャンになります。
ぜひ、お試しいただけたらと思います。

炒め物にも、お鍋やおみそ汁に入れたり、ディップにも!
揚げ物にもよく合います。
おすすめのディップの作り方も下にご紹介します。

 

●甘すぎない、自家製コチュジャン


 

■材料(作りやすい量)


米麹(生麹/乾燥麹でも可) 50g
韓国産唐辛子(細粒、粗挽きを混ぜるのがおすすめ) 10g
粗塩 5g

 

■作り方


【1】妻
米麹、唐辛子、粗塩をジッパー袋に入れ、
60℃の湯 80mlを加えて水分が全体に行き渡るように揉む。

【2】妻
炊飯器を保温にし、内釜にふきんをしいた上にジッパー袋をのせて
少しジッパーを開けて8〜10時間程度保温する。
できれば途中で何度か袋の上から揉むように混ぜる。

【3】妻
とろりと仕上がったら、煮沸消毒などをした清潔な瓶にいれる。

 

★ポイント


・冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。

・簡単な「マヨコチュジャン」おすすめです。

コチュジャンとマヨネーズを3:2で混ぜ合わせるだけ!
野菜につけるととてもおいしいです。

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榎本美沙



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