米麹を使ったヘルシーなマヨネーズ”発酵マヨネーズ”の作り方です。
植物性でオイルも少なめ、軽やかで優しい味わいのマヨネーズです。
野菜にはもちろん、卵料理にもよくあいます。
ウフマヨの作り方も下でご紹介します。
●発酵マヨネーズ
■材料(作りやすい量)
米麹(生/常温に戻す) 100g(※乾燥麹でもOK/ポイント参照)
無調整豆乳 80ml
(A)酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 大さじ1と1/2
(A)塩 4g
オリーブオイル(サラダ油でも可)大さじ1
■作り方
【1】妻
耐熱容器に豆乳を入れラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで20秒加熱する。
ジッパー付き保存袋に、米麹を入れて塊があればほぐし、豆乳、(A)を加えてよく混ぜる。
【2】妻
炊飯器を保温にして、内釜にふきんをしいて、1 を袋の口を少しあけてのせる。
炊飯器の蓋はあけたまま 8〜10 時間保温する。まろやかな味わいになればOK。
【3】妻
ボウルに2、オリーブオイルを入れてブレンダーまたはミキサーで撹拌する。
清潔な保存瓶にうつして保存する。
★ポイント
・乾燥麹を使用する場合、麹の量は同量でOKです。工程1の際にジッパー付き保存袋に水大さじ1を追加します。
・ウフマヨの作り方はこちら
●ウフマヨ