***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

包んで焼くだけ、とってもシンプルな菊芋の包み焼きです。
アルミホイルで包めばトースターでもOKです。

●菊芋の包み焼き


■材料
菊芋 3〜4個程度
オリーブオイル、粗塩 適量
 
■作り方
【下準備】妻
オーブンは200度に予熱する。
 
【1】妻
菊芋は大きいものは半分に切る。
オーブンシートに包み、天板にのせてオーブンで20〜30分ほど、
菊芋がやわらかくなるまで焼く。
 
【2】妻
オリーブオイル、塩をかける。
 
***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)