ふきのおひたしのレシピ

旬のふきのおひたしの作り方です。
ふきは、長い形が特徴的な、春の野菜。

意外と簡単なふきの下処理の方法はこちら↓でご紹介しています。

●ふきの下処理

 

●ふきのおひたし


 

■材料(作りやすい量)


ふき(茹でて皮をむいたもの) 100g
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
ふきは4cmの長さに切り、保存容器に入れる。

【2】妻
1にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加える。

 

★ポイント


・みりんのアルコールが気になる場合は下のように煮切ってお使いください。
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒加熱する。

・すぐ食べられますが、1時間ほどおくと味がなじみます。

・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ おひたし ふき お浸し