旬のふきのおひたしの作り方です。
ふきは、長い形が特徴的な、春の野菜。
意外と簡単なふきの下処理の方法はこちら↓でご紹介しています。
●ふきの下処理
●ふきのおひたし
■材料(作りやすい量)
ふき(茹でて皮をむいたもの) 100g
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
■作り方
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる場合は下のように煮切ってお使いください。
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒加熱する。
・すぐ食べられますが、1時間ほどおくと味がなじみます。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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榎本美沙