***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
旬のふきのおひたしの作り方です。
ふきは、長い形が特徴的な、春の野菜。
意外と簡単なふきの下処理の方法はこちら↓でご紹介しています。
●ふきの下処理
●ふきのおひたし
■材料(作りやすい量)
ふき(茹でて皮をむいたもの) 100g
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
■作り方
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる場合は下のように煮切ってお使いください。
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒加熱する。
・すぐ食べられますが、1時間ほどおくと味がなじみます。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m