塩麹の力で、お肉がとっても柔らかく仕上がる、
とんかつです。
漬けておくだけですが、うまみも増してソース要らずのとんかつになります。
ぜひお試しくださいね!
●塩麹とんかつ
■材料
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
塩麹 大さじ1と1/2
溶き卵 1個分
薄力粉、パン粉、揚げ油 適量
キャベツ(千切り)、レモン 適量
■作り方
【1】妻
豚肉の筋を切り、袋に入れて 塩麹を加えなじませ、
一晩冷蔵庫におく。
【2】夫
豚肉の塩麹を軽くぬぐう。
(ぬぐった塩麹はスープなどにどうぞ。)
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
【3】夫
鍋に油を170度に熱し、2を入れて2分揚げる。
上下を返してさらに2分揚げる。
★ポイント
・鍋の大きさ次第ですが1枚ずつ揚げるのがおすすめです。
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榎本美沙