「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!
天然成分からできた自然派の甘味料で、お砂糖と同様に使えます。
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp
レシピをお砂糖で作る場合も同量でお作りいただけます。
今回は、定番の味、ほうれん草のごま和えです。
冬のほうれん草は甘みがあり、美味しいので、たっぷり作って
つくりおきにもおすすめです。
●ほうれん草のごま和え
■材料(作りやすい量)
ほうれん草 1束(200g)
白いりごま 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)ラカントSシロップ 小さじ1
塩 少々
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をいれる。
ほうれん草を持ったまま茎から湯に入れ、
30秒ほどして茎がしんなりとしてきたら葉も入れて10秒ほど茹でる。
【2】妻
1を流水にさらし、冷めたら水気をしっかり絞り、4cm程度に切る。
【3】妻
すり鉢に白いりごまをいれてすり、(A)を加え、2を和える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙