「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!

天然成分からできた自然派の甘味料で、お砂糖と同様に使えます。
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

レシピをお砂糖で作る場合も同量でお作りいただけます。

今回は、定番の味、ほうれん草のごま和えです。
冬のほうれん草は甘みがあり、美味しいので、たっぷり作って
つくりおきにもおすすめです。

●ほうれん草のごま和え

■材料(作りやすい量)
ほうれん草 1束(200g)
白いりごま  大さじ2
(A)しょうゆ  小さじ2
(A)ラカントSシロップ 小さじ1
塩 少々

■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をいれる。
ほうれん草を持ったまま茎から湯に入れ、
30秒ほどして茎がしんなりとしてきたら葉も入れて10秒ほど茹でる。

【2】妻
1を流水にさらし、冷めたら水気をしっかり絞り、4cm程度に切る。

【3】妻
すり鉢に白いりごまをいれてすり、(A)を加え、2を和える。