トマトを丸ごと楽しめる!トマトのだし漬けの作り方です。
しっかり冷やしてどうぞ。
トッピングの梅干しがアクセントです。
参考までに、今回使った保存容器はこちら↓です。
野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器深型M
●丸ごとトマトのだし漬け
■材料
トマト 4個(400g)
(A)だし汁 300ml
(A)しょうゆ、みりん(アルコールが気になれば煮切る) 各大さじ2
梅干し(たたいたもの)、しょうが(すりおろし)適量
■作り方
【2】妻
トマトはへたをとり、へたの反対側に十文字の切り込みを入れる。
【3】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトいれて10秒茹で、
すぐに氷水に入れる。手で皮をむく。
【4】夫
トマトを保存容器に入れ、(A)を注ぎラップを敷き込み、
2〜3時間冷蔵庫でなじませる。
器に盛り、梅干し、しょうがをのせる。
★ポイント
・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいです。
・残っただしはそうめんやうどんにかけてどうぞ。
・みりんのアルコールが気になる場合は電子レンジ600Wで
1分ほど加熱して煮切るとよいです。