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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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トマトを丸ごと楽しめる!トマトのだし漬けの作り方です。
しっかり冷やしてどうぞ。
トッピングの梅干しがアクセントです。

参考までに、今回使った保存容器はこちら↓です。
野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器深型M

●丸ごとトマトのだし漬け

■材料
トマト 4個(400g)
(A)だし汁 300ml
(A)しょうゆ、みりん(アルコールが気になれば煮切る) 各大さじ2
梅干し(たたいたもの)、しょうが(すりおろし)適量

■作り方
【1】夫
(A)は混ぜ合わせる。

【2】妻
トマトはへたをとり、へたの反対側に十文字の切り込みを入れる。

【3】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトいれて10秒茹で、
すぐに氷水に入れる。手で皮をむく。

【4】夫
トマトを保存容器に入れ、(A)を注ぎラップを敷き込み、
2〜3時間冷蔵庫でなじませる。
器に盛り、梅干し、しょうがをのせる。

★ポイント
・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいです。
・残っただしはそうめんやうどんにかけてどうぞ。
・みりんのアルコールが気になる場合は電子レンジ600Wで
1分ほど加熱して煮切るとよいです。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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