すっぱいあんずジャムのレシピ

お砂糖いらず、はちみつを使って甘さ控えめ、すっぱいあんずジャムです。
はちみつは加熱せず、とろみはゆるめに仕上がります。
ヨーグルトやアイスにたっぷりとかけてどうぞ。

 

●すっぱいあんずジャム


 

■材料(作りやすい量)


あんず 500g
はちみつ 200g
レモン果汁 1/2個分

 

■作り方


【1】一緒に
あんずは包丁で種に沿って一周切れ目を入れ、ねじるように二つに割る。
種を手で取り除く。

【2】一緒に
あんずを2等分するようにちぎってホーロー鍋に入れ、水1/4カップを加える。

【3】妻
蓋をして強めの弱火にかけ、ときどき木べらで軽くつぶしたり、混ぜたりする。

【4】妻
あんずが潰れてきたら弱火にして蓋を取り、混ぜながら加熱する。
とろみがでてきたらレモン果汁を加え、
好みのとろみになったら火を止め、はちみつを加える。
アルコールスプレーなどで消毒して清潔な瓶に入れて冷蔵庫に保存する。

 

★ポイント


・ヨーグルトやアイスにかけてどうぞ!
甘さは控えめなので、はちみつの量は好みで調整してください。
・なるべく早くお召し上がりください。

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榎本美沙



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