すっぱいあんずジャム

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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お砂糖いらず、はちみつを使って甘さ控えめ、すっぱいあんずジャムです。
はちみつは加熱せず、とろみはゆるめに仕上がります。
ヨーグルトやアイスにたっぷりとかけてどうぞ。

●すっぱいあんずジャム

■材料(作りやすい量)
あんず 500g
はちみつ 200g
レモン果汁 1/2個分

■作り方
【1】一緒に
あんずは包丁で種に沿って一周切れ目を入れ、ねじるように二つに割る。
種を手で取り除く。

【2】一緒に
あんずを2等分するようにちぎってホーロー鍋に入れ、水1/4カップを加える。

【3】妻
蓋をして強めの弱火にかけ、ときどき木べらで軽くつぶしたり、混ぜたりする。

【4】妻
あんずが潰れてきたら弱火にして蓋を取り、混ぜながら加熱する。
とろみがでてきたらレモン果汁を加え、
好みのとろみになったら火を止め、はちみつを加える。
アルコールスプレーなどで消毒して清潔な瓶に入れて冷蔵庫に保存する。

★ポイント
・ヨーグルトやアイスにかけてどうぞ!
甘さは控えめなので、はちみつの量は好みで調整してください。
・なるべく早くお召し上がりください。

 

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