発酵大根


大根、塩、赤唐辛子だけでつくれる「発酵大根」の作り方です。
とても簡単なのに、乳酸菌たっぷり体にうれしい発酵野菜ができます。
ぜひ大根の美味しい時期にお試しいただけたらと思います。

●発酵大根

■材料(作りやすい量)
大根 1/3本(500g)
粗塩 小さじ2(10g/大根の重量の2%)
赤唐辛子(種を取り除く) 1本

■作り方
【1】妻
大根は皮をむき、5mm程度の棒状に切り、
ジッパー付き保存袋に入れる。

【2】妻
1の袋に粗塩を加えて全体になじむようによく揉み込む。
赤唐辛子を加える。

【3】妻
袋の空気をしっかり抜いてバットにのせ、
2kgほどの重石(500mlのペットボトル4本など)をのせて3〜4日ほど常温におく。
おいしい酸味、うまみが出ていたら出来上がり。

★ポイント
・冷蔵庫で1〜2週間保存可能です。

・簡単おいしい「発酵大根のあえ麺」の作り方はこちらから↓

「発酵大根のピリ辛あえ麺」


 

  • タグ 手仕事 youtube 和え麺 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵大根 発酵 乳酸菌 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 大根 発酵野菜 冬レシピ 発酵料理家 発酵食品 料理研究家 ふたりごはん 季節の手仕事 発酵料理研究家 料理家