きんぴらキンパのレシピ


恵方巻きにもおすすめ、韓国風の太巻き「キンパ」を
きんぴらを使って和風に仕上げました。

 

●きんぴらキンパ


 

■材料(2本分)


ごはん(温かいもの) 300g
焼き海苔(全型) 2枚
牛肉(切り落とし) 100g
ごぼう 1/4本(50g)
にんじん 1/6本(30g)
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ1
(A)みりん 大さじ1と1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(B)ごま油 小さじ2
(B)塩 小さじ1/3
白いりごま 適量

 

■作り方


【1】妻
ごぼう、にんじんは細切りにする。
きゅうりは縦半分に切り、塩(少々/分量外)をすりこみ、水気を拭き取る。

【2】夫
フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼう、にんじんを入れ炒める。
しんなりしたら牛肉を加えて色が変わったら(A)を加え炒め煮にする。
水分がなくなったらフライパンから取り出しておく。

【3】妻
ボウルにごはん、(B)を混ぜ合わせる。

【4】一緒に
巻きすに、光沢がある方を下にして焼き海苔をのせる。
海苔の奥側2cm を残し、手を水で濡らしながら2のごはん半量を薄く広げる。
(※巻くとすし飯がぎゅっと詰まるため、海苔がすける程度に薄めに敷きます。)

【5】一緒に
ごはんの中央に2、きゅうりを半量ずつのせ、
ごはんの端と端を合わせるように巻きすでしっかりと巻く。
(※空いている指で具材を抑えながら巻くと巻きやすいです。
巻き方は動画も合わせて参考にされてくださいね。)

【6】一緒に
巻きすごと輪ゴムで止めてしばらくおき、形を安定させる。
切り分けて器に盛り付け、白いりごまを散らす。


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榎本美沙



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