【初夏の手仕事】

気軽にできる初夏〜夏の手仕事を集めました。 季節の香りが広がる手仕事、ぜひ気持ちを楽に楽しんでいただけたらと思います。

新生姜のさわやかジンジャーシロップ

新生姜を使ったジンジャーシロップの作り方です。 新生姜はみずみずしくさわやかなので、 スパイスなどを入れず、甘さ控えめ、レモン果汁をたっぷり加えてさっぱりさわやかなシロップに仕上げました。 炭酸で割ってジンジャエール、お湯で割ってホットジンジャーはもちろん、 生姜焼きなど料理にもご使用いただけます。

生らっきょうの下処理

今が旬のらっきょう。定番の甘酢漬け、塩漬けから料理にも使える、らっきょうの下処理の方法です。

【少量で手作り】らっきょうの甘酢漬け

旬の生らっきょうを使った「らっきょうの甘酢漬け」の作り方です。 らっきょうの皮をむいて甘酢をかけるだけ、とても簡単な季節の手仕事。 らっきょうは今しか出回らないので、ぜひこの時期に作ってみてください。

実山椒の下処理

5〜6月になると出回る、さわやかな香りの実山椒、 茹でてアク抜きをしておくと、塩漬けやしょうゆ漬け、 煮物や炒め物のアクセントなどいろいろな料理に使えます。 下処理をしたものを冷凍保存できるので、 この時期にやっておくのがおすすめです。

【手軽に自家製】実山椒の塩漬け

今が旬の実山椒の塩漬けの作り方です。 アク抜きをして塩につけておくだけなので、とても手軽。 これを加えるだけでいつもの料理がワンランクアップする、便利な調味料になります。

自家製 柚子胡椒の作り方

青ゆずと青唐辛子の旬が重なる7〜9月頃にしか作れない、柚子胡椒の作り方です。 手作りはフレッシュで香りがよく絶品です。 作り方もシンプルなので、ぜひ試していただけたらと思います。

自家製ポン酢の作り方

自家製ポン酢の作り方です。 ポン酢は市販のものを使うことが多いと思いますが、 材料もシンプルでとても気軽に作れます。 自家製ポン酢は柑橘の香りがたって、とてもおいしいです。 柚子胡椒作りで余ったゆず果汁を使うのもおすすめ。

意外とシンプル!ぬか床の作り方

ぬか床のの作り方です。発酵食品であるぬか漬けは栄養たっぷり! 同じように作っても人によって味が変わるのも楽しいです。 作り方も意外とシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。

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