実山椒の時期にぜひつくってほしい、
しっとりタイプのちりめん山椒の作り方です。
意外と簡単に作れますし、
自家製は自分好みの味にできるのがうれしいポイント。
実山椒の下処理の方法はこちらでご紹介しています。
●実山椒の下処理
●ちりめん山椒
■材料(作りやすい量)
ちりめんじゃこ 70g
実山椒(下処理したもの) 大さじ3
(A)酒 大さじ4
(A)みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
■作り方
【1】妻
鍋に(A)を入れて火にかけ沸いたら、
弱火にしてちりめんじゃこを加えて1〜2分加熱する。
【2】妻
1に実山椒、しょうゆを加えて5分ほど水気がなくなるまで煮る。
★ポイント
・清潔な保存容器で冷蔵庫で1週間。冷凍保存もできる。
・白いご飯にたっぷりかけてどうぞ。