-
野菜
【ELLE gourmet掲載】焼きズッキーニのライタ風のレシピ
「ELLE gourmet」のサイトにてレシピ掲載していただいています! 今回はズッキーニが主役! […] -
発酵食品
お豆腐甘酒アイスのレシピ
お豆腐と甘酒を使ってお砂糖いらずのヘルシーアイス。 お豆腐のなめらかさと甘酒の優しい甘みでお砂糖 […] -
野菜
夏野菜の焼きびたし(焼き浸し)のレシピ
彩り鮮やかな夏野菜の焼きびたしの作り方です。野菜がおいしいだしをしっかり吸って、じゅわっとおいし […] -
肉
【糖質控えめレシピ】きゅうりと豚肉のピリ辛炒めのレシピ
今回は梅雨のじめじめで、キッチンに長く立ちたくないときに。包丁いらずで、さっと炒めて、メインにも […] -
おやつ・パン
すももの豆乳アイスのレシピ
すもも(プラム)を使った甘酸っぱいさっぱりアイスです。今回はソルダムという分種のすももを使いましたが […] -
野菜
ピーマンの丸焼きのレシピ
旬の走りの時期のピーマンは丸ごと焼きがおいしいです。皮がやわらかくて、種ごとおいしくいただけます。 […] -
季節の手仕事
夏の元気に!赤紫蘇ジュース(赤紫蘇シロップ)のレシピ
今の時期が旬の赤しそ。 梅干し作りに使う方も多いかと思います。 赤紫蘇は、シロップにして炭酸水で割る […] -
ごはん・麺
オイルサーディンのパスタのレシピ
オイルサーディンを使ったシンプルなパスタの作り方です。今回は自家製のオイルサーディンを使いましたが、 […] -
季節の手仕事・自家製調味料
自家製オイルサーディンのレシピ
意外と簡単!自家製で作るオイルサーディンの作り方です。 カタクチイワシはやわらかいので下処理も楽です […] -
季節の手仕事
梅の甘露煮(青梅の甘露煮)のレシピ
青梅を使った、梅の甘露煮の作り方です。 なるべく簡単に作る方法を考えました。 さっぱりとした甘さが絶 […]
