疲労回復効果が期待できて、
夏バテ対策にもおすすめのたこ。
今回はにんにくとしょうゆの香りが広がる唐揚げの作り方です。
おかずはもちろん、おつまみにも。
レモンサワーがよく合います…!
●たこの唐揚げ
■材料
たこ(ゆでだこ) 200g
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3程度
揚げ油 適量
パクチー(ざく切り)、レモン(くし切り) 各適量
■作り方
【1】妻
たこは一口大に切り、袋に入れて(A)を加えて30分漬ける。
【2】夫
フライパンに油を1cm深さに注ぎ、180度に熱する。
たこはキッチンペーパーで軽く漬けだれをふいて片栗粉をまぶし、
カリッとするまで揚げる。
(パクチーの根があれば、途中で1分ほど素揚げするとおいしいです。)
【3】夫
油を切って盛り付け、パクチー、レモンを添える。
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榎本美沙