-
ごはん・麺
オイルサーディンのパスタのレシピ
オイルサーディンを使ったシンプルなパスタの作り方です。今回は自家製のオイルサーディンを使いましたが、 […] -
季節の手仕事・自家製調味料
自家製オイルサーディンのレシピ
意外と簡単!自家製で作るオイルサーディンの作り方です。 カタクチイワシはやわらかいので下処理も楽です […] -
季節の手仕事
梅の甘露煮(青梅の甘露煮)のレシピ
青梅を使った、梅の甘露煮の作り方です。 なるべく簡単に作る方法を考えました。 さっぱりとした甘さが絶 […] -
野菜
白瓜の雷干しのレシピ
大好きな和食屋さんでいただいた白瓜の雷干し。コリコリ感がたまらず、たくさん食べたくて作りやすい方法で […] -
季節の手仕事・自家製調味料
計量カップ甘酢(かんたん甘酢)のレシピ
計量カップに次々材料をいれるだけ、覚えやすく簡単にできる甘酢の作り方です。 すし飯はもちろん、野菜を […] -
季節の手仕事・自家製調味料
新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ
みずみずしい新生姜を使った自家製のガリの作り方です。爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは。新 […] -
季節の手仕事・自家製調味料
甘夏ラム酒(甘夏酒)のレシピ
果実酒は、いろいろな種類を楽しめるように、少量でいろいろ作るのがおすすめです。 今回は甘夏を使った甘 […] -
ごはん・麺
ささみの梅トマトそうめんのレシピ
ささみとトマト、梅を合わせて、ごまたっぷりの豆乳だれで仕上げるそうめんです。 梅とトマト、実は相 […] -
肉
【糖質控えめレシピ】牛肉とみょうがの黒酢しぐれ煮のレシピ
今回は、じめじめな時期にもさっぱり食べられる黒酢風味のしぐれ煮です。甘辛い和食は砂糖を使うからと […] -
野菜
焼きなすのだし浸しのレシピ
なす、個人的にも大好きな野菜ですが、特に好きな食べ方がこちらです。ちょっと作り方にこだわりもあります […]