お茶ゼリーのレシピ

お茶で作れるすっきりゼリー。

とっても簡単に作れますが、
甘さ控えめ、さっぱり香り高いゼリーは、至福のひとときのおともに。

今回は香りのよい凍頂烏龍茶で。
ジャスミン茶や紅茶などでもおすすめ、お家にあるお茶でどうぞ。

 

●お茶ゼリー


 

■材料


好みのお茶(濃いめに出したもの) 300ml
グラニュー糖(ゼリー用) 大さじ1
粉ゼラチン 5g
クコの実(水で戻しておく) 適量
グラニュー糖(シロップ用) 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
お茶は熱いうちにボウルに入れ、
グラニュー糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

【2】妻
耐熱容器にグラニュー糖(シロップ用)、水大さじ1を入れて
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱しよく混ぜ、
シロップをつくり、冷やしておく。

【3】妻
1をスプーンですくって器に盛り付け、2のシロップをかけ、クコの実をのせる。

 

★ポイント



冷めているお茶を使う場合は60度くらいになるまで加熱します。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ゼリー