お茶で作れるすっきりゼリー。
とっても簡単に作れますが、
甘さ控えめ、さっぱり香り高いゼリーは、至福のひとときのおともに。
今回は香りのよい凍頂烏龍茶で。
ジャスミン茶や紅茶などでもおすすめ、お家にあるお茶でどうぞ。
●お茶ゼリー
■材料
好みのお茶(濃いめに出したもの) 300ml
グラニュー糖(ゼリー用) 大さじ1
粉ゼラチン 5g
クコの実(水で戻しておく) 適量
グラニュー糖(シロップ用) 大さじ1
■作り方
【1】妻
お茶は熱いうちにボウルに入れ、
グラニュー糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【2】妻
耐熱容器にグラニュー糖(シロップ用)、水大さじ1を入れて
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱しよく混ぜ、
シロップをつくり、冷やしておく。
【3】妻
1をスプーンですくって器に盛り付け、2のシロップをかけ、クコの実をのせる。
★ポイント
冷めているお茶を使う場合は60度くらいになるまで加熱します。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙