鶏むね肉を揚げずに手軽につくる、南蛮漬けです。
野菜たっぷり、サラダ感覚でどうぞ。
酸っぱすぎず、だしの優しい風味で、暑い日でもパクパク食べられます。
●揚げない、鶏むね肉の南蛮漬け
■材料
鶏むね肉(皮なし) 大1枚(300g)
紫玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本(50g)
三つ葉 1株
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
(A)だし汁 150ml
(A)しょうゆ、黒酢 各大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
かぼす(あれば) 適量
■作り方
【1】妻
紫玉ねぎは縦薄切り、にんじんは細切り、三つ葉は3cm長さのざく切りに、
かぼすは輪切りにする。
鶏むね肉はそぎ切りにし、薄力粉を薄くまぶす。
【3】夫
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、
鶏肉を入れて片面1〜2分ずつ焼き、熱いうちに2の保存容器に入れる。
【4】妻
保存容器に紫玉ねぎ、にんじん、かぼすをのせてラップを敷き込む。
味がなじむまで15分ほどおく。食べる直前に三つ葉と合わせて盛り付ける。
★ポイント
しっかり冷やして食べてもおいしいです。
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榎本美沙