***

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

先日ご紹介したレモンサブレはアイシング付きのものでしたが、
今回は簡単に作れるレモンクッキーのご紹介です。

すぐに作れる手軽さですが、
レモンの風味を感じられ、味わい深いです。

●かんたんレモンクッキー

■材料
(A)薄力粉 100g
(A)塩 ひとつまみ
(A)砂糖 30g
ココナッツオイル(サラダ油や菜種油でも) 大さじ2と1/2
レモン果汁 大さじ1/2
レモン皮(ノンケミカルのもの) 1個分

■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜる。

【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですりながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
水大さじ1/2、レモン果汁を加え、レモン皮を削り、
全体を混ぜ合わせて生地をひとまとまりにする。

【3】妻
生地を台に出し、麺棒で4mm厚さにのばす。
直径3cmほどの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブンで10分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。

★ポイント
・オイルを加えた後は硬くならないように、こねすぎないようにします。

・アイシングをするレモンサブレの作り方はこちら↓

●レモンサブレ

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m