暑い時でも食べたい、爽やかな甘みが広がる、
レモンサブレの作り方です。
レモン果汁でつくるアイシングの一手間をかけますが、
これまた絶品です。
ぜひお試しいただけたらと思います。
●レモンサブレ
■材料
(A)薄力粉 80g
(A)アーモンドプードル 20g(なければ薄力粉でも)
(A)砂糖 20g
(A)塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(サラダ油や菜種油でも) 大さじ2
溶き卵 1/2個分(25g程度)
レモン皮(ノンケミカルのもの) 1個分
粉糖 70g
レモン果汁 大さじ1
■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜる。
【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですりながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
溶き卵を加え、レモン皮の半分を削り加え、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を台に出し、ラップ2枚で挟むようにして麺棒で3mm厚さにのばす。
直径3cmほどの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ入れ、
オーブンで15分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。
【4】妻
クッキーが冷めたらオーブンを200度に予熱しておく。
アイシングをつくる。
ボウルに粉砂糖をふるい入れ、レモン果汁を加え、
ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
【5】一緒に
3をクッキーひとつずつに塗り広げ、縁は指でなでるようにしてととのえる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、残りのレモン皮を削り、のせる。
200度のオーブンで1分ほど加熱して乾燥させ、冷ます。
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榎本美沙