白玉あんみつのレシピ

 

ひんやりおいしい、白玉あんみつの作り方です。

しっかり冷やした口どけのよい寒天と、もちもちの白玉、
そしてグレープフルーツがよいアクセントになります。
季節のフルーツでアレンジしていただいても◎

 

●白玉あんみつ


 

 

■材料


粉寒天 2g
白玉粉 50g
グレープフルーツ(果肉) 1/2個分
つぶあん、黒蜜 適量

 

■作り方


【1】妻
〈寒天をつくる〉鍋に粉寒天と水250mlを入れ、混ぜながら中火にかけ、
沸騰してきたら弱めの中火にして2分ほど煮る。

【2】妻
水で濡らしたバットに1を流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度、冷やし固める。
1.5cm角程度に切る。


【3】夫
〈白玉をつくる〉1/4カップの水を用意し、白玉粉をボウルに入れ、
水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、
8等分にして丸める。

【4】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で丸めた白玉を入れる。
一度鍋底からはがすように混ぜ、2〜3分茹でる。
白玉が浮かんできたらさらに1分茹でて、冷水にとりぬめりを洗い流し、
一度水を捨てて氷水で冷やす。

【5】妻
寒天、グレープフルーツ、白玉、つぶあんを盛り付け、
黒蜜をかける。

 

★ポイント


・グレープフルーツは季節のフルーツや、みかん缶、黄桃缶などでも。

・〈黒蜜の作り方〉
黒蜜は黒糖で手作りできます。
黒砂糖 大さじ3、水大さじ2を鍋に入れ、
木べらで混ぜながらとろみが出るまで加熱し、冷めたら完成。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

 



  • タグ 白玉 だんご 月見団子 みつまめ お月見 あんこ あんみつ 発酵あんこ 発酵小豆 発酵あずき 十五夜 お月見団子