ひんやりおいしい、白玉あんみつの作り方です。
しっかり冷やした口どけのよい寒天と、もちもちの白玉、
そしてグレープフルーツがよいアクセントになります。
季節のフルーツでアレンジしていただいても◎
●白玉あんみつ
■材料
粉寒天 2g
白玉粉 50g
グレープフルーツ(果肉) 1/2個分
つぶあん、黒蜜 適量
■作り方
【1】妻
〈寒天をつくる〉鍋に粉寒天と水250mlを入れ、混ぜながら中火にかけ、
沸騰してきたら弱めの中火にして2分ほど煮る。
【2】妻
水で濡らしたバットに1を流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度、冷やし固める。
1.5cm角程度に切る。
【3】夫
〈白玉をつくる〉1/4カップの水を用意し、白玉粉をボウルに入れ、
水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、
8等分にして丸める。
【4】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で丸めた白玉を入れる。
一度鍋底からはがすように混ぜ、2〜3分茹でる。
白玉が浮かんできたらさらに1分茹でて、冷水にとりぬめりを洗い流し、
一度水を捨てて氷水で冷やす。
【5】妻
寒天、グレープフルーツ、白玉、つぶあんを盛り付け、
黒蜜をかける。
★ポイント
・グレープフルーツは季節のフルーツや、みかん缶、黄桃缶などでも。
・〈黒蜜の作り方〉
黒蜜は黒糖で手作りできます。
黒砂糖 大さじ3、水大さじ2を鍋に入れ、
木べらで混ぜながらとろみが出るまで加熱し、冷めたら完成。
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榎本美沙