もちもち!甘さを少しおさえて食べやすいみたらし団子の作り方です。
もちもち感とやわらかさのバランスがよく、
おやつにもお茶請けにも。
●もちもち、甘さ控えめ!みたらし団子
■材料(2人分/4本)
白玉粉 60g
上新粉 40g
(A)水 大さじ3
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1/2
■作り方
【1】夫
(A)を混ぜ合わせておく。
【2】妻
水80mlを用意する。ボウルに白玉粉、上新粉を入れ混ぜ、水を少し残して加えて混ぜる。
水が足りなければ少しずつ加えながら混ぜ、なめらかに柔らかくなったら12等分にして丸める。
【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の団子を入れる。
一度鍋底からはがすように混ぜ、3分ほど団子が浮かんでくるまで茹でる。
浮かんできたらさらに1分茹でて、冷水にとり冷まして水気を切る。
【4】一緒に
3個ずつ串に刺し、ラップを敷いたバッドの上にのせる。
【5】妻
小鍋に、再び混ぜ合わせた(A)を入れ、弱めの中火にかけ混ぜながら加熱する。とろみがついたらたれの完成。
コンロに焼き網をのせて、団子を焼き、たれをまとわせて器に盛り付ける。
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榎本美沙