-
肉
豚肉の三五八漬け焼きとかぶの葉スープのレシピ
福島をはじめ東北地方の郷土料理「三五八漬け」 塩:麹:米=3:5:8で配合されていることが由来で「三 […] -
野菜
おろしれんこんと三つ葉のみそ汁のレシピ
すりおろしたれんこんが、とろりと温かい。おろしれんこんのおみそ汁の作り方です。 胃の調子が悪いときな […] -
ごはん・麺
土鍋で鯛めし(鯛飯)のレシピ
小ぶりな鯛を丸ごと使った鯛めしの作り方です。 見た目は豪華ですが、シンプルで簡単です。鯛のうまみたっ […] -
魚
ぶりのにんにく醤油焼きのレシピ
ぶりをにんにく醤油につけて焼くだけ、簡単ですが、香ばしく、とってもおいしい焼き魚に仕上がります。 ぶ […] -
季節の手仕事・自家製調味料
ふきのとう味噌(ふきみそ)のレシピ
2/10はふきのとうの日、だそうです。 ふきのとうは天ぷらはもちろんおいしいですが、ふきのとうみそに […] -
魚
白身魚とセロリのスープ煮のレシピ
スープの素がなくても、野菜と魚のだしで、体に染みわたるスープに。 シンプルですが、とってもおいしいで […] -
おやつ・パン
【糖質控えめレシピ】ココアのお豆腐チーズケーキのレシピ
今回は、バレンタインにおすすめのヘルシースイーツのご紹介です。 糖質を控えていても罪悪感なく食べられ […] -
発酵食品
自家製豆板醤のレシピ
意外と簡単にできる、自家製豆板醤の作り方です。自家製の豆板醤は、コクがあって、本当に絶品です…! […] -
おやつ・パン
ショートブレッド(クッキー)
いつもの通り、素朴なクッキーです。 今回は、小麦粉を少し控えて、アーモンドパウダーをたっぷり使っ […] -
おやつ・パン
【ELLE gourmet掲載】トースター活用レシピ
ELLEgourmet掲載いただいています! 別冊の方で、トースター活用レシピをご紹介しました! […]