新玉ねぎのお醤油ドレッシングのレシピ

混ぜるだけで簡単、新玉ねぎドレッシングの作り方です。
旬の新玉ねぎをたっぷり使って、シャキシャキ感を楽しめます。

辛くないので、サラダや焼いた鶏肉、豚しゃぶなどにたっぷりかけてどうぞ。

 

●新玉ねぎのお醤油ドレッシング


 

■材料(作りやすい量)


新玉ねぎ 1個(200g)
しょうゆ 80ml
オリーブオイル、米酢 各1/4カップ
はちみつ 大さじ2

 

■作り方


【1】妻
新玉ねぎはみじん切りにする。

【2】夫
玉ねぎ以外の材料を混ぜてから、水気を切った玉ねぎと混ぜ合わせる。
清潔な瓶に入れて保存する。

 

★ポイント


・すぐにも食べられますが少し時間をおくと、味がなじんでよりおいしくいただけます。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ はちみつ 玉ねぎ タマネギ 玉ネギ たまねぎ 蜂蜜 ハチミツ