新玉ねぎのお醤油ドレッシング

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

混ぜるだけで簡単、新玉ねぎドレッシングの作り方です。
旬の新玉ねぎをたっぷり使って、シャキシャキ感を楽しめます。

辛くないので、サラダや焼いた鶏肉、豚しゃぶなどにたっぷりかけてどうぞ。

●新玉ねぎのお醤油ドレッシング

■材料(作りやすい量)
新玉ねぎ 1個(200g)
しょうゆ 80ml
オリーブオイル、米酢 各1/4カップ
はちみつ 大さじ2

■作り方
【1】妻
新玉ねぎはみじん切りにする。

【2】夫
玉ねぎ以外の材料を混ぜてから、水気を切った玉ねぎと混ぜ合わせる。
清潔な瓶に入れて保存する。

★ポイント
・すぐにも食べられますが少し時間をおくと、味がなじんでよりおいしくいただけます。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

  • タグ はちみつ 玉ねぎ タマネギ 玉ネギ たまねぎ 蜂蜜 ハチミツ