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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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発酵いらずですぐできる、簡単なピザ生地です。
手間をかけなくても、甘酒を使えばふわもちの生地ができます。

しらすと菜の花で春らしく仕上げました。

●かんたんしらすピザ

■材料
(A)強力粉、薄力粉 各50g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
甘酒(ストレートタイプ) 60ml

〈トッピング〉
しらす 大さじ6
菜の花 2本
ピザ用チーズ 60g
(B)オリーブオイル 小さじ2
(B)みそ 小さじ1/2

■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
オリーブオイルを加えてざっと混ぜる。

【2】妻
甘酒を少しずつ加え混ぜる。
まとまってきたら、ある程度なめらかになるまで手でこねる。
生地をラップに包んで15分ほど休ませる。

【3】夫
オーブンを220度に予熱する。
菜の花は長さを3等分に切り、塩ひとつまみ、オリーブオイル適量(分量外)を
絡ませる。(B)を混ぜる。

【4】妻
オーブンシートの上に強力粉(適量/分量外)をふり、
2の生地を数回こねて丸めてのせ、麺棒で直径20cm程度に伸ばす。
フォークで全体に穴をあけ、オーブンの天板にのせる。

【5】妻
(B)を全体にぬり、ピザ用チーズ、しらすの半量、菜の花をのせる。
オーブンで7〜10分ほど焼き、残りのしらすをのせる。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

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榎本美沙

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