わかめうどんのレシピ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
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季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

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『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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わかめの美味しさを存分に味わえるわかめうどんの作り方です。
生わかめがあれば、ぜひ。

生わかめが手に入らなくても塩蔵のわかめ、乾燥わかめでも作れます!

 

●わかめうどん


 

■材料


冷凍うどん 2玉
生わかめ(水洗いしたもの) 100g(塩蔵わかめ、乾燥わかめでも可)
油揚げ 1枚
だし汁 4カップ
(A)薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)、みりん 各大さじ2と1/2
すだち、七味唐辛子 適量

 

■作り方


【1】妻
わかめはキッチンバサミで一口大に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横長において縦6等分に切る。

【2】夫
鍋にだしを熱し、わかめ、油揚げをさっと茹でて取り出す。

【3】夫
(A)を加えて、うどんを表示通りに茹で、器に盛り付ける。
わかめ、油揚げをのせ、好みで、すだち、七味唐辛子を盛り付ける。

★ポイント


・塩蔵わかめの場合は、50gを塩抜きして(数回水洗いしてから水で戻す)使います。
乾燥わかめの場合は、10gを水で戻して使います。

・わかめをだしで茹でることで、わかめの旨味も一緒に楽しみます。
・海苔をちぎり入れてもおいしいです。

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