【お茶の新芽レシピ】お茶ジェノベーゼソース

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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4月〜5月はじめにしか味わえない、お茶の新芽、

今回は、新芽を使ったジェノベーゼソースの作り方です。

お茶の新芽をオリーブオイルで炒めるのがポイント!
苦味もなく、とってもおいしくいただけます。

●お茶ジェノベーゼソース

■材料(作りやすい量)
お茶の新芽(茶葉) 40g
ナッツ(アーモンド、くるみなど)  30g
オリーブオイル(茶葉用) 大さじ2
(A)オリーブオイル 80ml
(A)にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
(A)粗塩 ふたつまみ

■作り方
【1】妻
フライパンにナッツを入れ、弱火で炒り、香ばしい香りがたったら取り出す。

【2】妻
同じフライパンに、オリーブオイル(茶葉用)を強めの中火で熱し、茶葉をさっと炒める。

 

【3】妻
1、2、(A)をフードプロセッサーにかける。
清潔な瓶に保存する。

★ポイント
・オイルで炒めてからソースにすることで、
茶葉の苦味や青臭さがなくなり、おいしく仕上がります。

・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

・パスタはもちろん、蒸し鶏に和えてもとてもおいしいです。

 

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