今回は、新芽を使ったジェノベーゼソースの作り方です。
お茶の新芽をオリーブオイルで炒めるのがポイント!
苦味もなく、とってもおいしくいただけます。
●お茶ジェノベーゼソース
■材料(作りやすい量)
お茶の新芽(茶葉) 40g
ナッツ(アーモンド、くるみなど) 30g
オリーブオイル(茶葉用) 大さじ2
(A)オリーブオイル 80ml
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
(A)粗塩 ふたつまみ
■作り方
【1】妻
フライパンにナッツを入れ、弱火で炒り、香ばしい香りがたったら取り出す。
【2】妻
同じフライパンに、オリーブオイル(茶葉用)を強めの中火で熱し、茶葉をさっと炒める。
【3】妻
1、2、(A)をフードプロセッサーにかける。
清潔な瓶に保存する。
★ポイント
・オイルで炒めてからソースにすることで、
茶葉の苦味や青臭さがなくなり、おいしく仕上がります。
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。