***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
**
今回は、新芽を使ったジェノベーゼソースの作り方です。
お茶の新芽をオリーブオイルで炒めるのがポイント!
苦味もなく、とってもおいしくいただけます。
●お茶ジェノベーゼソース
■材料(作りやすい量)
お茶の新芽(茶葉) 40g
ナッツ(アーモンド、くるみなど) 30g
オリーブオイル(茶葉用) 大さじ2
(A)オリーブオイル 80ml
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
(A)粗塩 ふたつまみ
■作り方
【1】妻
フライパンにナッツを入れ、弱火で炒り、香ばしい香りがたったら取り出す。
【2】妻
同じフライパンに、オリーブオイル(茶葉用)を強めの中火で熱し、茶葉をさっと炒める。
【3】妻
1、2、(A)をフードプロセッサーにかける。
清潔な瓶に保存する。
★ポイント
・オイルで炒めてからソースにすることで、
茶葉の苦味や青臭さがなくなり、おいしく仕上がります。
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)