【お茶の新芽レシピ】お茶ジェノベーゼソースのレシピ

4月〜5月はじめにしか味わえない、お茶の新芽、

今回は、新芽を使ったジェノベーゼソースの作り方です。

お茶の新芽をオリーブオイルで炒めるのがポイント!
苦味もなく、とってもおいしくいただけます。

 

●お茶ジェノベーゼソース


 

■材料(作りやすい量)


お茶の新芽(茶葉) 40g
ナッツ(アーモンド、くるみなど)  30g
オリーブオイル(茶葉用) 大さじ2
(A)オリーブオイル 80ml
(A)にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
(A)粗塩 ふたつまみ

 

■作り方


【1】妻
フライパンにナッツを入れ、弱火で炒り、香ばしい香りがたったら取り出す。

【2】妻
同じフライパンに、オリーブオイル(茶葉用)を強めの中火で熱し、茶葉をさっと炒める。

 

【3】妻
1、2、(A)をフードプロセッサーにかける。
清潔な瓶に保存する。

 

★ポイント


・オイルで炒めてからソースにすることで、
茶葉の苦味や青臭さがなくなり、おいしく仕上がります。

・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

・パスタはもちろん、蒸し鶏に和えてもとてもおいしいです。

 

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榎本美沙



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