海苔の佃煮

 

残った海苔があったり、しっけてしまった海苔があったりしたらぜひ。
とっても簡単に作れる、ごはんのお供、海苔の佃煮です。

たくさん海苔があれば2倍量でも◎

●海苔の佃煮

■材料(作りやすい量)
焼き海苔(全型) 2枚
(A)酒 大さじ3
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

■作り方
【1】妻
鍋に海苔を小さくちぎり入れ、(A)、水大さじ2を加えてそのまま10分おく。

【2】妻
弱火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。

★ポイント
・お酒を入れることで風味豊かに仕上がります。
塩分が入っていないお酒がおすすめです。

・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

 

 

  • タグ 海苔 焼き海苔 のり 海苔のつくだに