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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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残った海苔があったり、しっけてしまった海苔があったりしたらぜひ。
とっても簡単に作れる、ごはんのお供、海苔の佃煮です。
たくさん海苔があれば2倍量でも◎
●海苔の佃煮
■材料(作りやすい量)
焼き海苔(全型) 2枚
(A)酒 大さじ3
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
■作り方
【1】妻
鍋に海苔を小さくちぎり入れ、(A)、水大さじ2を加えてそのまま10分おく。
【2】妻
弱火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
★ポイント
お酒を入れることで風味豊かに仕上がります。
塩分が入っていないお酒がおすすめです。
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最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
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