海苔の佃煮のレシピ

 

残った海苔があったり、しっけてしまった海苔があったりしたらぜひ。
とっても簡単に作れる、ごはんのお供、海苔の佃煮です。

たくさん海苔があれば2倍量でも◎

 

●海苔の佃煮


 

■材料(作りやすい量)


焼き海苔(全型) 2枚
(A)酒 大さじ3
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

 

■作り方


【1】妻
鍋に海苔を小さくちぎり入れ、(A)、水大さじ2を加えてそのまま10分おく。

【2】妻
弱火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。

 

★ポイント


・お酒を入れることで風味豊かに仕上がります。
塩分が入っていないお酒がおすすめです。

・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 海苔 焼き海苔 のり 海苔のつくだに