-
おやつ・パン
菜の花トーストのレシピ
菜の花がおいしい時期、苦味をまろやかにするポイントは、塩とオイル。朝ごはんにどうぞ。 ●菜の花ト […] -
発酵食品
塩麹とんかつのレシピ
塩麹の力で、お肉がとっても柔らかく仕上がる、とんかつです。 漬けておくだけですが、うまみも増して […] -
野菜
ふきのおひたしのレシピ
旬のふきのおひたしの作り方です。ふきは、長い形が特徴的な、春の野菜。 意外と簡単なふきの下処理の方法 […] -
野菜
ふきの下処理のレシピ
旬のふきの下処理の方法です。ふきは、長い形が特徴的な、春の野菜。 春の香りがとってもおいしいふき、難 […] -
野菜
菊芋の包み焼き(菊芋のホイル焼き)のレシピ
包んで焼くだけ、とってもシンプルな菊芋の包み焼きです。アルミホイルで包めばトースターでもOKです。 […] -
発酵食品
甘すぎない、自家製コチュジャン(発酵コチュジャン)のレシピ
自家製コチュジャンの作り方です。材料3つ、混ぜて保温しておくだけ!発酵して、絶品のコチュジャンが出来 […] -
汁もの・スープ
【資生堂サイト掲載】鶏手羽とごろごろ野菜の塩麹ポトフのレシピ
資生堂さんのレシピ動画、 考案させていただきました。 鶏手羽とごろごろ野菜の塩麹ポトフ 皮ごと入れる […] -
魚
鯛のみそ焼き(白身魚のみそ焼き)のレシピ
しそ入りのみそだれを塗って焼くだけ、鯛のみそ焼きの作り方です。さわら、鮭など他の魚でも美味しく作れま […] -
野菜
新玉ねぎのだし煮のレシピ
新玉ねぎの甘みがシンプルに味わえる、新玉ねぎのだし煮の作り方です。 簡単ですが、とろりと甘く、スープ […] -
ごはん・麺
【糖質オフレシピ】春のちらし寿司のレシピ
今回は春の野菜をたっぷり使ったちらし寿司。少なめのへるしごはんに、食感のよいたけのこをゴロゴロと加え […]