しそ入りのみそだれを塗って焼くだけ、鯛のみそ焼きの作り方です。
さわら、鮭など他の魚でも美味しく作れます。
●鯛のみそ焼き(白身魚のみそ焼き)
■材料
鯛 2切
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
青じそ 3枚
塩 少々
■作り方
【1】妻
鯛は塩をふり、5分おいて水気をふく。
青じそは刻む。
【2】妻
みそ、みりん、青じそを混ぜ合わせる。
【3】妻
鯛をグリルで3分ほど焼き、2をのせてさらに3分ほど焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙