【糖質控えめ】すりおろしかぶと鶏そぼろのあんかけ豆腐のレシピ

今回は寒くなってきたこの時期におすすめ!
とろりと仕上げるあんかけが体を温めるあんかけ豆腐です。
あんかけにはかぶのすりおろしも加えます。

体も温まりますし、栄養たっぷりなので、
季節の変わり目の体調を崩しそうな時にもおすすめです。

●すりおろしかぶと鶏そぼろのあんかけ豆腐


(調理時間:10分  1人分糖質量:7.6g)

■材料(2人分)


かぶ:1個

鶏ひき肉:70g

絹ごし豆腐:1丁

ラカントS顆粒:小さじ1

しょうが(すりおろし):小さじ1

しょうゆ:大さじ1.5

水溶き片栗粉:大さじ1/2を大さじ1の水で溶いておく

■作り方


【1】妻
かぶの葉は1cm程度に切り、かぶの実は皮をむきすりおろす。

【2】夫
鍋に鶏ひき肉、ラカントS顆粒、しょうが、しょうゆ、水大さじ2を
入れ、鶏肉をほぐすように箸で混ぜながら中火で加熱する。

【3】夫
鶏肉の色が変わったら1のかぶの葉、すりおろしたかぶの実を加える。
煮たったら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。

【4】妻
絹ごし豆腐を耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ600Wで1〜2分ほど加熱し【3】のあんかけをかける。

★ポイント


鶏ひき肉の旨味でだし汁いらずでおいしいあんかけになります。

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榎本美沙

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