年末ももうすぐ、今年は数種類でもおせちを手作りしてみるなんていかがでしょうか?
初めてでも失敗なし、できるだけ時間をかけない、簡単おせちをご紹介していきたいと思います。
日持ちするもの、冷凍できるものが多いので、ぜひご夫婦で分担して作っておいて、
素敵なお正月を迎えていただけたらと思います。
今回は、おせち料理の定番、「紅白なます」です。
手がかかる印象のあるおせちですが、なますは切って和えるだけで手軽。
作り置きできるので、普段のおかずにも。
他にも【簡単おせち】レシピを公開しています!
こちらから↓
【簡単おせち】紅白なます
(調理時間:10分)
■材料(作りやすい量)
大根:250g(1/4本程度)
にんじん:25g(1/8本程度)
塩:小さじ1/2
(A)酢:大さじ3
(A)砂糖:大さじ2
ゆず皮(あれば):少々
■作り方
【1】大根、にんじんは皮をむき、千切りにし、塩をよく揉み込んで5分おく。
(※にんじんの方が硬いので、大根よりも少し細めに千切りにするとよいです。)
【2】大根、にんじんの汁気を両手でよく絞り、ボウルに入れる。
【A】を加えて和え、味がなじむまで少しおく。
器に盛り付け、あればゆず皮をのせる。
★ポイント
・しっかりと塩もみして水気を絞ることで、味が入りやすくなり、食感もよくなります。
・ゆず皮を加えるととても香りよくいただけます。
・ゆずをカップにして盛り付けるのもおすすめです。
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榎本美沙