たっぷりきのこと塩麹が入った腸活鍋のレシピです。
きのこはしめじ、舞茸、しいたけ、エリンギなどお好みのものでもOK!
きのこの旨みたっぷりだしは絶品!ぜひシメまで楽しんで。
シメにおすすめの雑炊の作り方はポイントに記載します。
●腸活きのこ鍋のレシピ
■材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉(もも、ロースなど) 200g
好みのきのこ 400g(写真は丹波しめじ、株なめこ、たもぎ茸、白舞茸)
長ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 1片分
(A)だし汁 3カップ
(A)塩麹、酒 大さじ2
■作り方
【1】妻
きのこは石づきがあれば取り除き、手でほぐす。
長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。

【3】夫
煮たったら長ねぎ、豚肉、きのこを入れて、蓋をして再び煮立ったら弱火で3分ほど加熱したら出来上がり。
好みで柚子胡椒を加えて食べても。
★ポイント
・きのこの旨みたっぷりだしは絶品!ぜひシメまで楽しんで。
おすすめは「きのこ雑炊」です。
ごはん1膳分を入れて2〜3分煮て、溶き卵2個分を入れて蓋をして1分ほど加熱したら出来上がりです。



