甘酒で優しい甘み!
万能につかえる「甘酒ごまドレッシング」の作り方です。
レタスサラダや茹でブロッコリーはもちろん、豚しゃぶ、冷奴にかけても。
●甘酒ごまドレッシング
■材料(作りやすい量)
甘酒(ストレートタイプ) 1/4カップ
白ねりごま 大さじ2
白すりごま、太白ごま油(サラダ油でも可) 各大さじ1
しょうゆ、黒酢 各小さじ2
■作り方
【1】全ての材料を混ぜ合わせる。
★ポイント
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
・レタスサラダや豚しゃぶ以外のおすすめの食べ方をご紹介します。
●アボカドとクリームチーズのごまドレサラダ
■材料(2人分)
アボカド 1/2個
クリームチーズ (ブロックタイプ) 2個
ごまドレッシング 大さじ1
■作り方
ボウルに一口大に切ったアボカド、角切りにしたクリームチーズを入れ、甘酒ごまドレッシングを加え和える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙