★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

発酵食品甘酒、みそをたっぷり使った発酵鍋の作り方です。
しょうがもたっぷりで体もあたためます◎
 
しょうがは皮ごとすりおろすのが、しょうがの風味を生かすポイント!
 

●しょうがたっぷり、温活発酵鍋 

 
■材料

白菜 1/4個(500g)
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ 1本
しめじ 1袋(100g)
絹ごし豆腐 1/2丁
(A)みそ 大さじ4
(A)甘酒 1カップ
(A)しょうが(皮ごとすりおろし) 1.5片分(大さじ1と1/2)
だし汁 3カップ
 

■作り方

【1】一緒に
白菜は芯と葉に分けて4cm四方に、長ねぎは斜め切りにする。
しめじは石づきを取って手でほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は一口大に切る。

【2】
鍋にだし汁、鶏肉を入れて中火にかける。

 
【3】
煮立ったら白菜の芯を入れ、ふたをする。
芯に火が通ったら(A)を加え、白菜の葉、長ねぎ、しめじ、豆腐を加え、
温まったら完成。
 
★ポイント
好みで豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめ。
 

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