里芋は電子レンジで加熱すると、手でするりと皮が剥けます。
フライパンで焼いてしょうゆ味で香ばしく、ほくほくに。
●皮むきらくらく、里芋のしょうゆ焼き
■材料
里芋(中くらいのもの) 5個(400g)
ごま油 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
七味唐辛子 適量
■作り方
【1】妻
里芋はしっかりと洗い、水がついたまま耐熱皿にいれて、
ラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで7〜8分加熱する。
【2】一緒に
やけどに注意して、濡れたふきんなどで皮をむき、1.5cm程度の厚さに切る。
【3】夫
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で里芋を入れる。
焼き色がついたら上下を返し、両面香ばしい焼き色がついたら、
弱火にしてしょうゆ、みりんを加えて絡め、皿に盛り付ける。
好みで七味唐辛子を散らす。
—