今回は、寒くなった時期にぴったり、
しょうがと発酵食品塩麹の力で体をあたためるスープの作り方です。
ラカントSと塩麹でコクと旨味がたっぷりに仕上がります。
●鶏手羽のジンジャースープ
(調理時間:30分)
(糖質量9.6g/1人分)
■材料
鶏手羽元 200g(4本程度)
かぶ 2個(根200g、葉50g)
しょうが 1片
塩麹 小さじ4(27g)
酒 大さじ1
ラカントS(顆粒) 小さじ1
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ1/2
こしょう 少々
■作り方
【1】妻
かぶは皮をむいて6等分にくし切り、葉は3cm程度の長さに切る。
しょうがは薄切りにする。
【2】夫
鶏肉はさっと水洗いをして水気を拭き取り、骨にそって切り込みを入れ、
塩麹をもみ込んでおく。
【3】妻
鍋に水2カップ、酒、しょうが、鶏肉(塩麹ごと)、ラカントSを入れて
中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。
【4】妻
かぶを加え、さらに10分程度かぶが柔らかくなるまで煮る。
かぶの葉を加えてしんなりしたら薄口しょうゆ、こしょうを加え器に盛る。
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榎本美沙